O IRROMPER DA MORAL FEMININA E SUA EMANCIPAÇÃO: UM ESTUDO SOBRE FRAME MORAL EM AMOR DE CLARICE LISPECTOR - Silva, Eduardo Alves da; Ribas, Rodrigo Slama (Porto das Letras, 2021)
Resumo: Neste artigo promovemos uma análise do frame moral (LAKOFF, 1995, 1996, 2002) no conto Amor de Clarice Lispector publicado originalmente na década de 1960. O percurso subjetivo pelo qual a protagonista do conto percorre apresenta um dilema moral que se inicia com situação atual de estagnação e inércia provocados pelas rédeas de uma sociedade essencialmente heteropatriarcal até seu desfecho dissonante com o início da narrativa. Sua conclusão leva à transformação tanto ideológica quanto moral da personagem Ana, que norteia seus valores em ressignificao até que seu frame moral tenha se adequado ao modelo do pai severo para o modelo do pai protetor (LAKOFF, 1996). Até a quebra de sua noção conformista e subjugada a uma sociedade machista, Ana progride seu frame até que obtenha uma postura totalmente alheia ao que inicialmente possuía. Incidentalmente a mudança de frame moral leva a metáforas (LAKOFF; JOHNSON, 1980) na superestrutura do texto, as quais se tornam evidentes conforme a leitura avança. O estudo é guiado por uma perspectiva qualitativa (DENZIN; LINCOLN, 2005, SILVERMAN, 2000) e utiliza a técnica metodológica de forma indiciária (GINZBURG, 1989) tomando impressões das narrativas de Clarice Lispector.