DA DECOLONIZAÇÃO À REPRESENTAÇÃO DE VÊNUS: O EROTISMO NA POESIA BRASILERIA DE AUTORIA FEMININA - Jesus Ribeiro, Roney (Porto das Letras, 2021)
Embasado na o título da decolonização a representação de Vênus – erotismo na poesia brasileira de autoria feminina apresentaremos distintas perspectivas da poesia erótica com foco na produção literária de autoras brasileiras. Por esse motivo, tomaremos como base a imagem de representação da Vênus, onde traçaremos uma reflexão acerca da decolonização e erotização do feminino. Mostraremos em nossas análises que, o texto poético das autoras estudadas neste artigo não fragmenta, nem cria compartimentos estanques do corpo feminino. Os poemas analisados funcionam como descrições do corpo feminino e de seus desejos eróticos. Eles confessam a descoberta do prazer feminino, e também traçam críticas as relações normativas por vezes patriarcais. A relevância deste estudo está na ideia de propormos uma visão distinta e contemporânea da forma de se analisar aspectos concernente ao erotismo distanciando-se da perspectivas patriarcal e generalizante que, mais leva em consideração a contemplação do corpo feminino do que seus próprios desejos.