TRANSGRESSÕES, DESCOBERTAS E DESILUSÕES AMOROSAS NO CONTO “PRETINHA FUMEGANDO” DE JOÃO GILBERTO NOLL - Dantas da Silva Júnior, José; Costa, Maria Aparecida da (Porto das Letras, 2021)
Resumo: Este artigo pretende realizar uma leitura do conto “Pretinha fumegando”, de João Gilberto Noll, sob a ótica das relações amorosas. Em meio a essa discussão, surgem as incertezas, desilusões e descobertas do ponto de vista amoroso e do ponto de vista crítico sobre a representação da mulher no conto em análise. Assim sendo, utilizamos como suporte teórico os seguintes autores: Bauman (2004); Ovídio (2006); Giddens (1993); Foucault (1995); Barthes (2003); Kristeva (1988) e Platão (2012). Além do mais, gostaríamos de pontuar que esta investigação é de cunho bibliográfico e tem como método de estudo a abordagem dedutiva interpretativa, corroborando com outras pesquisas na área de literatura. Por fim, quanto à análise, podemos perceber que a personagem principal permanecia, ao longo do conto, em uma espécie de inercia social e em constante desilusão amorosa que motivaram as recordações em tons de revolta, mas, por outro lado, desejava intensamente a paixão amorosa independente do objeto amoroso. Palavras-chave: João Gilberto Noll; Pretinha fumegando; Relações amorosas.