DIÁLOGO ENTRE “O BOTO” E “DONA FLOR E SEUS DOIS MARIDOS” SOB A ÓTICA DA LITERATURA COMPARADA - Branco Diniz, Henrique; Pereira Smith Júnior, Francisco; Freire Chaves, Sérgio Wellington; Santiago de Sousa, Paulo (Porto das Letras, 2021)
Este trabalho tem o fito de confrontar a lenda amazônica do Boto e a obra literária Dona Flor e seus dois maridos de Jorge Amado – principalmente no que tange a personagem “Flor”. À vista desse recorte, nos textos serão analisados os personagens, as linguagens usadas (oral, escrita e corporal) e os contextos, todos vistos sob a perspectiva da Literatura Comparada, a qual usará como alicerce metodológico outras áreas de conhecimento no sentido de aprofundar e elucidar pontos obscuros nesse dialogismo. Ademais, lançando mão da intertextualidade – logo, interdiscursividade – exploraram-se problemáticas deturpadas por uma sociedade patriarcal e depois se critica o porquê dessa naturalidade/irresponsabilidade na esfera social; expõem-se divergências e semelhanças encontradas nos dois discursos que, embora desenvolvidos e separados por anos ainda não datados, possuem demasiados detalhes em comum. Destarte, o debate aqui suscitado demonstra sua relevância enriquecendo a percepção analítica do leitor levando-o a observar os objetos de estudo com um olhar interdisciplinar, isto é, diversificado, cujo fim é trazer à baila as influências históricas incorporadas, difundidas e praticadas pelos sujeitos em seus cotidianos. Em síntese, desvelar-se-ão, com o comparativismo, consequências psicossociais que os diferentes papéis assumidos por esses atores/agentes acarretarão no âmbito familiar das crianças e jovens de gerações posteriores – impactos encontrados ora na lenda, ora na literatura. Para tal, serão utilizadas as teorias de Carvalhal (2006), Masina & Cardoni (2002), Brandão (2004), Batista (2018), Orlandi (2010), Bakhtin (1997), Beauvoir (1970), Reboul (2004), Rousseau (2016), Fairclough (2016), Marx e Engels (2010), Lessa (2011), Althusser (1985) e Moisés (2002).