De pouca telha a mão de neném: fraseologismos nos dados do Atlas Linguístico do Amapá - Sanches, Romário Duarte; Ferreira Nunes Salvador , Carlene (Porto das Letras, 2020)
O artigo tem como objetivo identificar, analisar e cartografar unidades fraseológicas presentes nos dados do Atlas Linguístico do Amapá - ALAP. Para tanto, apresentamos discussões relativas ao campo da Fraseologia, conforme Mejri (1997; 2012), no que concerne aos critérios de identificação e classificação fraseológicas, e da Dialetologia na interface com os estudos lexicais de acordo com Cardoso (2010). A metodologia segue, em partes, o mesmo parâmetro do ALAP, que conta com um total de 40 informantes de 10 localidades amapaenses. Do ponto de vista fraseológico, aplicamos os critérios da polilexicalidade, fixidez, congruência e idiomaticidade sugeridos por Mejri (2012). Os resultados mostram que foram identificadas 40 unidades fraseológicas, as quais apresentam traços conotativos como em unha de fome e perna de arco.