CANJICA OU CURAU COM COCO: DESCREVENDO A NORMA LEXICAL DO PORTUGUÊS BRASILEIRO A PARTIR DOS DADOS DO ALIB - Yida, Vanessa (Porto das Letras, 2020)
Este artigo, orientado pelos princípios teóricos da Geolinguística Pluridimensional (THUN, 2000), tem como objetivo discutir a configuração de uma possível norma geral e normas regionais, a partir da descrição e análise da distribuição diatópica de variantes lexicais registradas como respostas à questão 179, que busca possíveis variantes para a canjica/curau com coco, aplicada pelas equipes do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB), em 250 localidades situadas no território brasileiro. Do total estabelecido pelo Projeto, foi recortada uma amostra contendo 1000 informantes com perfil fundamental de escolaridade, residentes nas capitais e interior, considerando as variáveis diassexual (masculino e feminino) e diageracional (jovens e idosos). Por meio da elaboração de cartas linguísticas, fotografando a distribuição nacional e por regiões, foi verificada a formação de áreas passíveis de serem delimitadas por isoléxicas, indicando a integração de variantes regionais. Ainda, para validar as formas linguísticas registradas, foram consultados dicionários gerais e um etimológico. Em síntese, foram documentados alguns regionalismos, no entanto, para esse referente, não observamos a configuração de uma denominação de uso geral no Brasil; ademais, a diversidade de nomeações revelou o influxo de costumes regionais no processo denominativo, tais como o hábito da adição ou não de ingredientes específicos como o coco na receita original, atestando a relevância de se considerar a especificidade econômica e cultural de cada localidade na investigação sobre a vitalidade dessas formas linguísticas.