Os HAGIOTOPÔNIMOS NA MACROTOPONÍMIA: OS MUNICÍPIOS BRASILEIROS - dos Santos Ananias, Anna Carolina Chierotti; Tavares , Marilze (Porto das Letras, 2020)
A Toponímia é a subdivisão da Onomástica e se ocupa do estudo dos nomes próprios de lugares. Diversos autores têm categorizado esse tipo de nome a partir da sua motivação semântica. Dick (1990b), por exemplo, apresenta um modelo taxionômico no qual os designativos geográficos motivados por hagiônimos – nomes de santas e santos – são chamados de hagitopônimos. O objetivo deste estudo foi apresentar um panorama da ocorrência dos hagitopônimos na macrotoponímia brasileira, ou seja, nos nomes de municípios. Para isso, a partir de consulta aos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), verificou-se que dos 5.570 municípios brasileiros, atualmente, 549 têm como motivação nomes de santos e santas. A análise demonstrou que os estados em que o percentual de topônimos com essa motivação é maior são Maranhão, Paraíba, Piauí, Roraima e Pará; os santos mais recorrentes foram São José, São João e Santo Antônio e esses são mais produtivos especialmente nos estados de Minas Gerais, Rio Grande do Sul e São Paulo. No que se refere à constituição formal dos topônimos, constatou-se que é significativa a quantidade de designativos de estrutura híbrida “português + tupi”. De modo geral, os resultados elencados podem ser relacionados à formação histórica e cultural do país, como, por exemplo, o fato de o Brasil ser um país majoritariamente católico desde o início de sua colonização.