Dizeres sobre Said Ali: O movimento ambíguo de significação de um autor e sua obra em textos historiográficos - Costa, Thaís de Araujo da (Porto das Letras, 2020)
Neste artigo, à luz do aporte teórico da Análise de Discurso de base materialista, na sua relação com a História das Ideias Linguísticas, refletimos sobre o movimento de significação dos dizeres de Said Ali em textos organizados por gestos historiográficos. O objetivo proposto é investigar as condições de (re)produção e circulação nos séculos XX e XXI de dizeres sobre Said Ali com vistas a responder especificamente a três questões, quais sejam: 1) como o nome de autor Said Ali e os dizeres a ele filiados são significados em textos ditos historiográficos?; 2) em que redes de filiações significativas são inscritos?; e 3) qual a relação estabelecida, segundo esses dizeres sobre Said Ali, entre filologia, gramática e linguística nos dizeres de Said Ali? A análise realizada nos possibilitou depreender a (re)produção de um movimento ambíguo de significação na história das ideias linguísticas no/do Brasil desse nome de autor e dos textos nele inscritos e a existência de uma disputa entre o que se tem por científico e não científico.