Life and Fiction: Imagination and Literary Creation in Atonement - Ludwig, Carlos Roberto; Ferreira, Rejane de Souza (Porto das Letras, 2019)
Esse ensaio pretende analisar o romance Atonement, de Ian McEwann, levando em consideração a criação literária e a imaginação como um dos temas mais importantes do romance. O narrador coloca em xeque o que é importante ao se escrever uma obra literária hoje. Ele mescla também técnicas como o fluxo de consciência e a mudança de ponto de vista do narrador, destacando o interior dos principais personagens do romance. O romance em si é um conjunto de alusões literárias, mescladas com fatos da vida real como o início do século XX, a Segunda Guerra Mundial, e o fim do século XX. Através desses fatos, mostra os desenvolvimentos e mudanças psicológicas através da experiência, frustração e imaginação. O romance também deixa entrever quais as questões mais relevantes sobre literatura hoje e qual o papel do leitor na construção do sentido da obra de arte.