Reflexões sobre os fenômenos da linguagem: o tratamento que a escola dá à variedade linguística do aluno do ensino fundamental de escolas públicas periféricas - Feitosa, Laila Silva (Porto das Letras, 2020)
Esta pesquisa investiga os fenômenos que ocorrem na oralidade de alunos do oitavo e nono ano de uma escola pública periférica no município de Imperatriz – Maranhão; analisa se quando o aluno lê transfere marcas da oralidade para a leitura ou se tem uma leitura monitorada e é fiel ao que está escrito. Analisa também como é tratada a variedade linguística em sala de aula e a postura do professor e dos alunos em relação à variação linguística presente no âmbito escolar. A pesquisa mostra os traços de oralidade mais frequentes na leitura dos alunos que foram observados. Quando o aluno entende mais os aspectos linguísticos, ele pode melhorar em todos os componentes curriculares. Ele dominará melhor o uso da modalidade culta da fala, da escrita e será mais fiel ao que está escrito, quando for ler. Este estudo é considerado relevante porque a legislação oficial concernente ao ensino de língua na educação básica mostra a necessidade de se refletir sobre os fenômenos da linguagem, em especial os relacionados a questão da variedade e variação linguística. Para fundamentar a pesquisa, se buscou teóricos como, Labov (1972/2008); Bortoni-Ricardo, (2004, 2005, 2006); Bagno (2002, 2003, 2007, 2012, 2013), interallia e, dados do INEP/MEC.