Atitudes linguísticas dos falantes portuenses frente ao uso do pronome tu - Haupt, Carine; Martins, Maria Rilda Alves da Silva; Silva, Daniel Marra da; Scherre, Maria Marta Pereira (Porto das Letras, 2018)
Neste artigo, buscamos verificar as atitudes linguísticas dos falantes portuenses frente às formas de segunda pessoa do singular em uso. Focalizamos aqui, especificamente no pronome tu, para saber como esse pronome é avaliado, positiva ou negativamente pela comunidade de fala de Porto Nacional-Tocantins. Além disso, pretendemos verificar: qual a forma de segunda pessoa do singular (Ps2) os portuenses afirmam utilizar e qual a forma de Ps2 que, de fato, a comunidade pesquisada utiliza. Para cumprir com o objetivo proposto para este estudo, aplicamos um teste de avaliação a 36 falantes estratificados conforme as faixas etárias de dezoito (18) a trinta e cinco (35) anos, de trinta e seis (36) a cinquenta e cinco (55) anos e mais de cinquenta e cinco (55) anos de idade, com níveis de escolaridade Fundamental (completo e incompleto), Ensino Médio e Ensino Superior de ambos os sexos: feminino e masculino. Os resultados evidenciaram uma avaliação positiva dos falantes de nível superior, ao contrário, os falantes do ensino médio e ensino fundamental avaliaram de forma negativa o pronome tu.