Análise dos fenômenos linguísticos presentes na letra da música paraense: voando pro Pará. - Silva, Sandra Emanoeli Barros; Reis, Lucia Deodata; Acácio, Maria do Carmo (Porto das Letras, 2018)
Esta pesquisa se propõe a fazer um estudo da linguagem na canção Voando pro Pará, dos compositores Crystian Lima, Isaac Maraial e Valter Serraria, interpretado pela cantora Joelma , destaque na música paraense nos dias atuais e conhecida nacionalmente pelo estilo calypso. O propósito central desse artigo é analisar os fenômenos linguísticos que ocorrem no falar paraense, presentes na música selecionada, para isso utilouzou-se o método da pesquisa bibliográfica dos autores como: Cezário (2008), Camacho (2007), Alkmim (2007), Bagno (2007), Bortoni-Ricardo (2005). O estudo revela que os compositores da canção Voando pro Pará utilizam a linguagem regional, que pode ser percebida por meio da presença do português não padrão e variações linguísticas em nível fonético, fonológico, morfossintático e lexical. Os resultados evidenciaram que a música regional dá um grande suporte ao trabalho de sala de aula, possibilitando, ao aluno, inúmeras leituras interpretativas o que contribuirá para o conhecimento dos costumes, da cultura, da evolução da linguagem e dos contrastes sociais.