ARTE MODERNA BRASILEIRA EM DEBATE NA CORRESPONDÊNCIA DE MÁRIO DE ANDRADE COM ANITA MALFATTI: BREVES NOTAS - Araújo, Joana Luíza Muylaert de (Porto das Letras, 2024)
Espaço de crítica da arte brasileira moderna, em processo de construção nas duas primeiras décadas do século XX, as cartas do autor de Macunaíma à pintora, posteriormente consagradas pela historiografia literária, bem como o ensaio “Fazer a história”, constituem o objeto de reflexão do texto que pretendo apresentar. Na vasta correspondência de Mário, merece atenção o debate aqui empreendido entre iguais, pintora e escritor, em busca de respostas aos desafios que a Semana de Arte Moderna desencadeou. Nas conversas com Anita, Mário assume a defesa da amiga pintora, injustamente criticada em 1917, como se sabe. Os debates se prolongam até a morte do escritor, que deixou um ensaio decisivo para a fixação de Anita como a pioneira do movimento modernista, “Fazer a história”, de 24/08/1944. Com as cartas, o ensaio mencionado e outros igualmente importantes, espero retornar a esse momento inaugural da cultura brasileira, com as contradições e perplexidades que ainda motivam a criação de novas e imprevisíveis formas de arte e pensamento crítico no país.