O Gênero Encontros de Serviços como Ferramenta para o Ensino de Língua Inglesa - Vieira, Miliane Moreira Cardoso; Vian Jr., Orlando (Porto das Letras, 2023)
As trocas em Encontros de Serviços estão normalmente relacionadas à negociação de bens como alimentos, roupas, informações e outros serviços. A finalidade social desse gênero oral é a solicitação e prestação de bens ou serviços, envolvendo pelo menos dois interagentes que se engajam em um diálogo. Para se engajar em um diálogo de Encontros de Serviços, é necessário algum conhecimento do campo geral de compra e de venda em que os interagentes estão envolvidos. Usar esse gênero como ferramenta para o ensino de língua inglesa, portanto, pode fornecer aos estudantes maneiras de adquirir o idioma de forma contextualizada e real. Adotando este gênero oral como foco, os objetivos deste trabalho são: (i) despertar a consciência sobre como o texto do gênero Encontros de Serviços é estruturado para atingir um propósito comunicativo eficaz e (ii) demonstrar alguns dos fatores-chave que afetam a linguagem usada em seu campo. A partir desses objetivos, indicamos como o gênero Encontros de Serviços é geralmente apresentado nos livros didáticos de língua inglesa e discutiremos como o ensino desse gênero pode ser feito utilizando o Ciclo de Ensino e Aprendizagem (CEA) utilizado na Pedagogia com base em gêneros da Escola de Sydney.