Sentenças Encaixadas Objetivas na Libras - Ludwig, Carlos Roberto (Porto das Letras, 2022)
Esta pesquisa tem como objetivo descrever o processo de articulação das orações encaixadas substantivas objetivas da Libras. A análise fundamenta-se numa perspectiva funcionalista, que classifica as orações complexas num continuum gradiente: da parataxe, passando pela hipotaxe até o encaixamento. Há interdependência sintática e semântica entre as orações que articulam duas ou mais sentenças complexas num mesmo enunciado. Em particular, analisam-se as orações encaixadas substantivas objetivas que desempenham, dentro da sentença matriz, a função de objeto direto de um verbo transitivo direto ou dos verbos bitransitivos (diretos e indiretos). São usados dados do Inventário de Libras do Tocantins. É analisada uma entrevista com dois informantes, uma surda entrevistada e o entrevistador surdo. A partir desses dados da Libras, é analisado o uso da justaposição como um mecanismo de articulação de orações nessa língua, bem como a presença de uma marcação manual que funcione como conectivo da sentença. Além do mais, verifica-se a presença de marcações não-manuais específicas, como o piscar de olhos sobre as unidades oracionais complexas.