UM MUNDO SÓ PARA OS NEGROS: experiência religiosa e racismo nos escritos de Carolina Maria de Jesus - Junior, Robert Daibert Junior; Inês Ribeiro Simões Daibert, Bárbara (Porto das Letras, 2021)
Este texto tem como objetivo investigar os significados construídos pela escritora Carolina Maria de Jesus a respeito do Deus Cristão, sua relação com o racismo e com a situação da desigualdade social vivenciada pela população negra da qual fazia parte. Para tanto, pretendemos analisar os modos pelos quais sua vivência do catolicismo está presente em suas narrativas autobiográficas, no processo de formação de sua visão de mundo e de sua auto compreensão enquanto escritora negra, pobre, (ex-)favelada, marginalizada. O artigo pretende, assim, problematizar e interpretar os significados da experiência religiosa presentes nas seguintes publicações da autora: Quarto de Despejo, Casa de Alvenaria e Diário de Bitita.