Da Infelicidade à Infidelidade: O Adultério Feminino em Madame Bovary de Gustave Flaubert - Marques Landri, Evandro Luís; Gomes, Antonio Egno do Carmo (Porto das Letras, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar o romance Madame Bovary do escritor francês Gustave Flaubert, considerado o pioneiro do Realismo. A partir de uma visão intrínseca, ou seja, de uma Interpretação Orientada Para o Texto (IOTE), serão abordados os fatos que explicariam as razões pelas quais a protagonista Emma, criada cercada de livros românticos em um convento, mesmo tendo se casado com um homem bom e honesto, acabou por se tornar adúltera, buscando, além disso, viver fora de seu padrão de vida e afundando-se em dívidas. Já através da Interpretação Orientada Para o Escritor (IOPE), ou seja, em uma visão extrínseca ao texto, verificar-se-ão os motivos que demonstram, não obstante o desprezo que Flaubert sentia por seus personagens burgueses, a profunda ligação entre o escritor e suas criações, especialmente Emma Bovary. Apresentará ainda de forma sucinta o tema do adultério na literatura mundial, desde a antiguidade até o séc. XIX, também conhecido como “o século do adultério”.