UMA PASSAGEM POR GEOGRAFIAS CONFLUENTES/CONFLUINTES identificações em questão - Wolkoff, Gisele; Wolkoff, Tania Giandoni (Porto das Letras, 2020)
O comparativismo sobre realidades diferentes que aproximam distâncias presentes na contemporaneidade elucida a importância do debate em torno de questões como pertencimento(s), identidade(s) e fronteira(s). Neste trabalho apresentamos sinteticamente o produto convergente e interseccional de três projetos de pesquisa que envolvem a Poesia contemporânea representativa de identidades femininas em Irlanda, Portugal e Brasil: quais temas apresentam-se convergentes e divergentes de 1960 aos 2010 em poetas mais e menos marginais?; como as práticas literárias reposicionam os pertencimentos (nacionais, de gênero e outras categorias) em estética?; como podemos desenhar uma confluência, a maneira como pensara o poeta caribenho Edward Kamau Brathwaite para a maior das resistências, a Poética, nos casos contemporâneos de mobilidade transfronteiriça? Concluimos que a prática da Tradução pode ser uma resposta às inquietações da contemporaneidade no que tange temas como identidade, pertencimento e nação.