ROGER CASEMENT E O CONGO BELGA: O TRAUMA DO IMPERIALISMO NA FICÇÃO - Bolfarine, Mariana (Porto das Letras, 2020)
A vida extraordinária e controversa do revolucionário irlandês Roger David Casement (1864-1916) foi e continua sendo fonte de inspiração para a escrita de prosa, poesia, drama e ensaios críticos. O objetivo deste artigo é explorar a maneira pela qual Roger Casement revela os traumas causados pelo imperialismo através da escrita de viagens nas seguintes obras de ficção que giram em torno do boom da borracha no Congo Belga: Coração das Trevas (1902) de Joseph Conrad, King Leopold’s Soliloquy/Solilóquio do Rei Leopoldo (1905) de Mark Twain e Os Anéis de Saurno de WG Sebald (1999). A hipótese deste estudo é que essas obras revelam as conexões entre a Grã-Bretanha e o Congo Belga, e o papel desempenhado pelo Relatório Congo para derrubar o regime do terror do rei Leopoldo II no Estado Livre do Congo. O arcabouço teórico consiste em biografias sobre Roger Casement, especialmente The Eyes of Another Race (2004), do antropólogo irlandês Seámas Ó Síocháin, e teorias sobre trauma literatura de viagem.