A concordância verbal com o pronome nós no sertão alagoano - Silva, José Anilton Alves da Silva; Santana Lima Aguiar Vitório, Elyne Giselle de (Porto das Letras, 2020)
Nesta pesquisa, realizamos um mapeamento das ocorrências de concordância verbal (doravante CV) estabelecida com o pronome nós no sertão de Alagoas, a partir de uma análise sociolinguística, com o intuito de analisar se há a variação deste fenômeno na fala dos sertanejos alagoanos. Além disso, pretendemos verificar quais os fatores linguísticos e extralinguísticos que interferem nesse processo de variação. Para tanto, tomamos por base o arcabouço teórico-metodológico da Teoria da Variação e Mudança Linguística ou Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008). Para cumprir com o objetivo proposto para esta pesquisa, utilizamos como corpus a amostra do projeto Lusa (A língua usada no sertão), e para a análise estatística dos dados, recorremos ao programa computacional GoldVarb X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 20005). Guiados pelo modelo teórico-metodológico da Sociolinguística Variacionista, os resultados do presente estudo evidenciaram que há a variação na concordância verbal com o pronome nós, bem como essa variação é motivada principalmente pelas variáveis escolaridade, saliência fônica e explicitude do sujeito.