Ditongação de vogais diante de /S/ no português falado no Amapá - SANCHES, ROMARIO DUARTE; Nunes Pereira , Andreina (Porto das Letras, 2020)
Conhecer e compreender os fenômenos fonético-fonológicos de uma língua natural é essencial para formação do estudante de Letras e futuros professores de Língua Portuguesa, pois, esse conhecimento pode auxiliar na compreensão das identidades linguísticas presentes em diferentes espaços geográficos. Este trabalho objetiva fazer uma análise geossociolinguística do processo de ditongação de vogais diante de /S/ no português falado por nativos amapaenses. A pesquisa foi feita tendo como suporte teórico-metodológico a geossociolinguística (RAZKY, 2010) e a geolinguística moderna (CARDOSO, 2010), além de estudos recentes sobre o fenômeno fonético de ditongação (SILVA, 2014; 2018), (ROCHA; SILVA; NEVES, 2015) (MOTA; SILVA, 2012). A metodologia do trabalho está diretamente relacionada ao do Atlas Linguístico do Amapá – ALAP (RAZKY; RIBEIRO; SANCHES, 2017). Para tanto, utilizou-se a carta fonética F11, que se encontra no ALAP, o qual expõe a variação diatópica do processo de ditongação de vogais seguidas de /S/ no português falado no Amapá. Os itens fonéticos analisados foram: arroz, três, dez, giz, costa, caspa, voz e paz. O estudo conta com uma amostra de 40 informantes distribuídos em 10 localidades do Amapá. Como resultado, evidenciou-se a frequência de 83% da presença do fenômeno de ditongação de vogais diante do fonema /S/ como em arroz > arroiz, três > trêis, dez > deiz, giz > giiz, etc., em detrimento da ausência que ocorreu com 17% de frequência.