Crenças linguísticas de estudantes de licenciaturas sobre os usos variáveis da língua portuguesa - Cândido Rodrigues, Mairo; da Silva, Daniel Marra (Porto das Letras, 2019)
Este artigo descreve as crenças que estudantes de licenciaturas possuem sobre os usos variáveis da língua portuguesa e analisa as posturas sociolinguísticas delas decorrentes. A pesquisa foi realizada com 48 estudantes de quatro licenciaturas (Educação Física, Física, Letras e Matemática) do Instituto Federal do Tocantins, Campus Palmas, entre os anos de 2017 e 2019. Como fundamentação teórica e metodológica, recorreu-se a Lambert e Lambert (1972), Moreno Fernández (1998), López Morales (1993; 2004), Labov (2008) e Cyranka (2007; 2011) dentre outros. Os resultados evidenciaram que, em geral, estudantes de licenciatura em Letras possuem crenças mais positivas a respeito dos usos linguísticos diversos e sobre o próprio uso da língua, resultado oposto ao observado com estudantes das outras licenciaturas, que demonstraram, na maioria das vezes, crenças menos positivas através dos testes realizados. Esse resultado encontra explicação no fato de os estudantes de Letras estarem em contato com teorias linguísticas desde o início da formação docente e evidencia a necessidade de uma provocação reflexiva sobre as variedades linguísticas com todos os estudantes de licenciaturas, visto que como futuros educadores, deverão evitar a imposição da variante de prestígio sem uma reflexão crítica acerca das demais variedades linguísticas.