Léxico e cultura regional em Corações de Borracha - Melo de Sousa, Alexandre; Silva, Airton de Mesquita (Porto das Letras, 2019)
Este artigo é resultado de uma pesquisa bibliográfica acerca do vocabulário dos seringueiros, com o objetivo de descrever seu perfil cultural e linguístico, a partir dos traços descritos na obra Corações de Borracha, de Silvio Martinello. Neste trabalho, consideramos como seringueiro o extrator do látex no seio da floresta, sob a tutela do seringalista e condicionado ao meio social, cultural e econômico do contexto do seringal. No romance Corações de Borracha, temos a representação de uma cultura, expressada através do léxico, que perpassa os limites convencionais da língua, com a criação de novas palavras ampliando o campo lexical da língua. Ao final do artigo, apresentamos um glossário de termos extraídos da obra, divididos em campos semânticos a partir do contexto da obra. Concluímos que o léxico regional vai além da esfera linguística: ele marca o espaço, o tempo e a cultura de um povo. A cosmovisão do grupo humano que habita um espaço está refletida em cada termo.