DECOLONIZAÇÃO DE SABERES E PRÁTICA DOCENTE A PARTIR DA LITERATURA - Pinto, Lucas Lopes; Rocha, Brenda da Silva Dias; Sousa Lima, Elizabete Barros de; Barbosa, Selma Maria Abdalla Dias (Porto das Letras, 2026)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre as práticas de ensino de literatura no ambiente escolar baseadas nas abordagens decoloniais como alternativa pedagógica que pode ser utilizada em sala de aula, afim de promover ações formativas de alunos-leitores críticos e autônomos, na quais podem ser apresentadas pelo educador um novo jeito de (re)ler e (re)interpretar obras literárias. Partimos da teoria de que a educação brasileira e sua incursão de saberes foi historicamente estruturada a partir de pensamentos eurocêntricos. Diante desse cenário, a literatura é apresentada como um instrumento potente para recontar histórias silenciadas e promover a emancipação dos sujeitos com possibilidades de releituras e reaprendizados de obras literárias. Com percurso metodológico bibliográfico, este estudo está embasado nas teorias de Quijano (2005), Ballestrin (2013), Maldonado-Torres (2018) e Silva Júnior et al., (2022), sob análise qualitativa e interpretativa. Os resultados mostram que é relevante (re)pensar de como as ações pedagógicas decoloniais no estudo da arte pode desestabilizar as heranças coloniais e imprimir na sociedade e na educação novas formas de gerar reflexões críticas.