Babás que embalam histórias: a insurgência da griote em Negra Bá, de Heloísa Maranhão - AMARAL, GRACIELE DE FATIMA; SANTOS SILVA, EDSON (Porto das Letras, 2026)
O teatro, presente desde as comunidades primitivas, evoluiu como forma de representação que integra palavra, corpo e encenação. Sua natureza é marcada pela teatralidade – conjunto de qualidades essenciais ao fenômeno teatral, que, segundo Pavis (1999) e Fernandes (2011), permite apreender o real de modo estético e político, recusando visões unívocas. Embora o gênero teatral tenha historicamente obedecido a regras canônicas, como aponta Tomachevski (2013), ele se renova constantemente, transgredindo convenções. Nesse contexto, destaca-se a obra “Negra Bá”, de Heloísa Maranhão, que ressignifica o mito português de Inês de Castro ao atribuir sua narração a uma babá negra. A personagem Bá assume o papel de griote (guardiã da tradição oral na cultura africana), contando a história a Iaiá, enquanto dialoga com o passado. Ao conceder voz a Bá, a dramaturga realiza um gesto decolonial (sob a ótica de Maldonado-Torres), valorizando a oralidade como resistência e reposicionando sujeitos historicamente silenciados confrontando versões oficiais da história. Assim, não apenas revisita um mito europeu, mas o reprocessa a partir de uma perspectiva de sujeitos à margem, destacando a importância das mulheres negras como agentes de preservação cultural e questionando estruturas coloniais de poder.