TOCANTINS EM FOCO: SUCESSO E APAGAMENTO NOS DIZERES SOBRE PAULO VIEIRA - Boucher, Damião Francisco; Soares, Thiago Barbosa (Porto das Letras, 2025)
Este artigo analisa os discursos do sucesso midiático nas redes de dizeres sobre o Tocantins, utilizando o ferramental teórico-metodológico da Análise do Discurso. São empregadas as noções de relações de força, formação imaginária, formação discursiva, interdiscurso, pré-construído de sucesso, bem como seus respectivos vínculos com outras noções pertinentes. O corpus é composto pela notícia “Comediante tocantinense ganha prêmio "Paulo Gustavo" de humor na TV”, veiculada no portal de notícia “O Norte” em 18 de dezembro de 2023 e de outros títulos de notícias publicadas na mesma data em diversas plataformas midiáticas tanto do Tocantins quanto de outras regiões do Brasil. Para tanto, o corpus selecionado para o referido percurso analítico foi estabelecido pelo critério de marcador de regionalidade no qual os sintagmas “Tocantins” e “tocantinense” funcionam, por suas presenças ou ausências, como indiciadores de silêncio constitutivo. As noções que compõem o ferramental teórico e metodológico, anteriormente expostos, são aplicados, com objetivo de examinar a discursividade do sucesso investida em dizeres sobre o Tocantins. Como resultado, verifica-se a imagem do sujeito tocantinense Paulo Vieira estabelecida pelos efeitos de sucesso e de silêncio constitutivo cujo trabalho regula as assimetrias sustentadas por tais formações imaginárias.