Ética e estética na poesia de Gilka Machado - Almeida, Myrley Vitória Barros de; Vieira Júnior , Paulo Antônio (Porto das Letras, 2024)
Este estudo desenvolve leitura de composições da poeta Gilka Machado, cuja obra foi publicada entre 1915 e 1938. O ponto de partida para as análises foi a problemática da eficácia ética e estética na obra da autora. Nesse sentido, argumentamos que o trabalho estético da poeta não se desvincula da mensagem ética. Filiada à escola parnasiana, Gilka Machado modificou, pela reescrita, paradigmas da tradição literária androcêntrica e inaugurou novos modos da escrita de autoria feminina, que encontra ecos nas autoras do final do século XX e início do XXI. Através do erotismo místico e da erotização da natureza, a autora criou uma voz feminina autêntica, que desafia as normas patriarcais e reivindica liberdade de expressão para as mulheres. Tais reflexões foram alcançadas a partir das formulações críticas e teóricas de autoras/es como Dal Farra (2017), Candido (1995), Gottlieb (1980), Bosi (1977; 2002), Gubar & Gilbert(2017), Rich (2017), Branco & Brandão (2004) e Soares (1999).