Leitura literária na sala de aula: contribuições do letramento crítico - Mendonça, Felipe da Silva (Porto das Letras, 2026)
Ao defender que o texto literário pode servir como eixo organizador de ensino das aulas de língua portuguesa e estrangeira, este artigo tem como objetivo refletir sobre quais são as contribuições do letramento crítico para a presença da leitura literária em sala de aula. Para tanto, destacamos a necessidade da realização de um trabalho não alienado que deve romper com a dicotomia língua-literatura. Como base teórica, pautamo-nos nos seguintes estudiosos: Baptista (2010), Geraldi (2014), Kleiman (1995), Leite (1986), Marins-Costa (2016), Rezende (2013), Rouxel (2013), Scheffel (2015), Soares (2009), Street (2014), dentre outros. Ao final, verificamos que o letramento crítico e a leitura literária não desejam a aquisição de um saber verdadeiro e acabado, mas estimulam a aprendizagem de um processo no qual os discentes desenvolvem competências para transitar no mundo da escrita, para desvendar valores e sentidos implícitos nos textos, para defender sua recepção, bem como para reconhecer e apreender outras alteridades.