A ERA PÓS-MÉTODO: O PROFESSOR COMO AGENTE DE TRANSFORMAÇÃO - Silva, Edsom Rogério (Porto das Letras, 2024)
O presente trabalho, por meio da pesquisa bibliográfica e documental, faz uma análise da trajetória dos métodos de ensino de língua estrangeira (LE) utilizados no Brasil, especificamente para o ensino de língua inglesa. Para tal, serão analisados os métodos Tradicional, Direto, Audiolingual, Audiovisual, Comunicativo e o Pós-método, visto serem esses os de maior relevância utilizados desde o princípio do ensino de língua inglesa no Brasil, até o contexto atual. Por meio de um breve histórico, são analisadas as origens de tais métodos, bem como a maneira como eles contribuíram ou contribuem para o avanço no ensino de LE e quais são os aspectos positivos e negativos relacionados a esses processos de ensino. Por fim, será apresentada a teoria do Pós-método como uma proposta para que professores de língua estrangeira possam refletir sobre sua importância enquanto mediadores no processo de ensino e aprendizagem e enquanto agentes de transformação social.