Sinais Datilológicos da Libras:: uma análise a partir do Perfil de Reestruturação de Battison - Almeida Cordeiro, Raniere Alislan; Lemos Pizzio, Aline (Porto das Letras, 2024)
Este artigo trata-se um recorte da dissertação de mestrado e aborda uma análise dos sinais datilológicos da Libras com base no Perfil de Reestruturação proposto por Battison (1978). O estudo utiliza critérios de análise fonológica, especialmente centrados na metodologia de Battison (1978), adaptada para a Libras. O objetivo principal é analisar e descrever sinais datilológicos com mudança fonológica. O texto destaca a diversidade dos sinais datilológicos da Libras, evidenciando variações na articulação dos segmentos dos parâmetros fonológicos. Os autores discutem casos em que ocorre adaptação fonológica nos sinais datilológicos, demonstrando que nem todos seguem a forma canônica do alfabeto manual da Libras. Além disso, o trabalho aborda o fenômeno de empréstimo linguístico nas línguas de sinais, destacando a influência do alfabeto manual da LSF na criação do alfabeto manual da Libras. Examina-se o papel histórico da datilologia na educação de surdos, destacando sua evolução e adaptação às línguas de sinais ao longo do tempo. A metodologia do estudo envolveu a coleta de verbetes datilológicos do Dicionário da Libras (on-line) e a análise comparativa desses sinais, utilizando critérios específicos de reestruturação de Battison. O trabalho apresenta dados quantitativos e qualitativos, evidenciando as mudanças fonológicas observadas nos sinais datilológicos. Os resultados indicam que a maioria dos sinais datilológicos da Libras sofre adaptações fonológicas, demonstrando uma riqueza na variação desses sinais na Libras. A pesquisa contribui para os estudos fonológicos da Libras, destacando a importância do registro linguístico preciso para preservar e valorizar essa língua de sinais no contexto brasileiro.