A variação lexical nos cordéis do poeta Zé da Luz - da Silva, Luana Aparecida (Porto das Letras, 2024)
Pautados nos pressupostos teórico-metodológicos na Dialetologia, os estudos sobre variação linguística observam a diversidade linguística do português brasileiro tanto na modalidade oral quanto escrita. Modalidades essas que são usadas em diversos contextos sociais, apresentando objetivos e ênfases diferentes em cada situação comunicativa. Posto isso, este artigo tem por objetivo analisar a variação lexical na escrita de cordel, especificamente na obra Brasil Caboclo – O sertão em carne e osso (1979), do cordelista Zé da Luz, buscando identificar, nos cordéis, os aspectos linguísticos da fala rural paraibana, verificar a forma como cada variante foi registrada no português brasileiro e comparar o léxico presente nestes textos com os dados do Atlas Lingüístico da Paraíba – ALPB (1984) e do Atlas Linguístico do Brasil – ALiB (2014). Esperamos, assim, constatar que Zé da Luz faz uso de uma linguagem simples e regional, que explora a riqueza do vocabulário usado na região Nordeste do Brasil, permitindo compreender a variedade do português brasileiro.