REVERBERAÇÕES TEMÁTICAS DE ESCRITORAS NORTE-AMERICANAS DO PERÍODO REALISTA NA CONTEMPORANEIDADE - Botoso, Altamir (Porto das Letras, 2024)
Na leitura de textos de autoria feminina contemporâneos, nota-se que, em geral, vários temas são recorrentes e oriundos de escritoras de séculos passados, como é o caso das norte-americanas Mary Wilkins Freeman (1852-1930), Sarah Orne Jewett (1849-1909), Charlotte Perkins Gilman (1860-1935), pertencentes ao período realista norte-americano e cujos escritos reverberam em contos e romances de autoras como Clarice Lispector (1920-1977), Maria Judite de Carvalho (1921-1998), Lygia Fagundes Telles (1923-2022). Nesse sentido, objetiva-se estudar comparativamente as produções dessas escritoras, que trazem para o centro de suas narrativas aspectos como o medo, a opressão, o confinamento, o casamento. O referencial teórico para o estudo proposto pauta-se em Cutter (1990), Gomes (2009), Hedges (2016), Ruland; Bradbury (1991), Vanspanckeren (1994), Gray (2011), dentre outros.