Das Torres Gêmeas ao autismo: cotidiano, dramas e desafios da primeira década do século XXI em Querido John, de Nicholas Sparks - Martins de Souza, César; Fernandes Rodrigues de Sousa, Neide Maria (Porto das Letras, 2024)
O século XXI foi iniciado com profundas transformações provocadas pelo ataque as Torres Gêmeas que desencadearam ações de governos e países, afetando às vidas de milhões de pessoas. A análise de uma obra literária que alcançou milhões de cópias vendidas e foi utilizada para embasar um filme de Hollywood, Querido John, de Nicholas Sparks, nos possibilita adentrar nos dramas dos personagens em seus romances, cotidiano, atividades econômicas que tiveram suas experiências profundamente afetadas pela guerra. Temas importantes são abordados na obra, como autismo, educação especial, amores, trabalho, problemas familiares, guerras e que nos permitem pensar sobre os conflitos no século XXI e como os diferentes sujeitos reelaboram suas vidas em um mundo marcado por rupturas e reconstruções, anunciadas logo no começo do novo século, abalando as vidas de diferentes populações em todo o planeta. O cotidiano e as relações familiares de autistas ganham destaque especial em Querido John, permitindo aos leitores repensar sobre conceitos e preconceitos da sociedade e como a liquidez do século XXI afeta profundamente às vidas de pessoas com autismo e como a guerra desconstroi temporalidades e perspectivas nas sociedades afetadas.