Anselmo, Camila e Lotário: a Relação Conjugal e a Infidelidade - Nunes , Amanda Macêdo (Porto das Letras, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo traçar reflexões sobre o triângulo amoroso composto por Anselmo, Camila e Lotário, personagens da novela “O curioso impertinente”, da Primeira Parte da obra Dom Quixote de Miguel de Cervantes. Lotário e Anselmo eram muito amigos, viviam na província da Toscana, na Itália e eram chamados de “os dois amigos”. Anselmo se casou com Camila e pediu a Lotário que a cortejasse, para testar sua fidelidade. Camila era perfeita aos olhos de Anselmo e de Lotário, mas Anselmo não iria ter paz até sanar essa dúvida. Lotário não queria aceitar, mas acabou cedendo e fazendo a vontade de seu grande amigo. Anselmo foi traído por Camila e Lotário, sua inquietação sobre a fidelidade da esposa destruiu a vida dos três, acabou com o seu casamento, amizade e sua vida. Os três personagens desse triângulo amoroso tiveram suas vidas destruídas pelo desejo curioso e impertinente de Anselmo, do qual nasceram mentiras e traições que o levaram à morte.