PROTAGONISMO INDÍGENA: REFLEXÕES SOBRE AS POLÍTICAS LINGUÍSTICAS INSTITUCIONAIS EM EVENTO DA ABRALIN AO VIVO NO YOUTUBE, NO PERÍODO DE PANDEMIA - Reis de Araújo, Jardeane; Assunção Ribeiro, Floriete; da Costa Campos , Claudia; Nunes de Souza, Neila; Silva, Mauricio Alves da (Porto das Letras, 2022)
Este estudo aborda sobre o protagonismo indígena e como as políticas institucionais da Associação Brasileira de Linguística (Abralin) contribuem para suscitar e afirmar as culturas, as línguas e a identidade dos povos indígenas, ou seja, as ações desenvolvidas pela Abralin que dialogam e vão ao encontro às questões linguísticas dos povos indígenas. Dessa forma, tem-se como objetivo analisar o protagonismo indígena como política de visibilidade linguística com base em três eventos do projeto Abralin ao vivo. Para esta análise, utilizou-se uma abordagem qualitativa com base nos dados disponíveis no Youtube, tendo assim como corpus as mesas-redondas - Línguas Indígenas: revitalização e retomada; Watatakalu Yawalapiti: Resistência indígena; e Políticas Linguísticas: Políticas Públicas e a Questão Indígena - que integram o projeto da Abralin ao vivo, caracterizando assim, como um estudo de natureza empírica, através da análise e discussão das pautas indígenas trazidas pelos(as) pesquisadores(as) indígenas e gestores/ativistas atuantes nos assuntos linguístico-políticos dos povos indígenas no Brasil. Sendo que o espaço online utilizado para a obtenção do corpus desta pesquisa é o canal do YouTube, da instituição supracitada. Portanto, nota-se a importância do protagonismo indígena nas instituições que dialogam a respeito da diversidade linguística, identidade e cultura desses povos. E, assim, ampliar a participação do indígena no âmbito das instituições é um caminho possível, que dará visibilidade às questões indígenas.