Imagem, neoliberalismo e a experiência dos memes de internet - Martins Corrêa, Vinícius (Perspectivas, 2022)
A dinâmica do artigo se pauta em um exercício teórico e em uma atividade prática para sala de aula derivada da teoria desenvolvida. A principal questão teórica é desenvolvida com um foco na construção de um entendimento do caráter epistemológico do cinedocumentário. Dentro dessa discussão epistemológica estão presentes vários aspectos que são expostos no texto: a questão do olhar, da imagem, parresía e, por fim, da pós-verdade e as dinâmicas da Internet. Após esse movimento teórico é proposta uma atividade que trabalha junto aos alunos a questão do meme, sua funcionalidade estética de imagem e sua potencialidade enquanto discurso, relacionando a teoria com uma prática condizente e concreta da vida usual dos estudantes. Palavras-chave: Cinedocumentário. Pós-Verdade. Teoria do Conhecimento. Meme.