Modernidade e democracia: Eric Weil e a retomada do diálogo na política - Castelo Branco, Judikael (Perspectivas, 2021)
O artigo articula modernidade e democracia a partir da análise dos registros políticos da linguagem na obra de Eric Weil. A ideia de modernidade é tomada da descrição weiliana da sociedade moderna, vista por ele como calculista, materialista, mecanicista e mundial, características que não apenas põem em oposição a sociedade e as comunidades históricas, mas que exercem uma pressão não indiferente sobre os indivíduos. Naturalmente, esse quadro tem imensas repercussões sobre as nossas democracias. A análise dos registros políticos da linguagem nos leva a considerar o papel do discurso e da discussão nas democracias, mas, sobretudo, a pensar a importância do diálogo como linguagem política em “sentido forte”, cuja retomada se torna particularmente urgente no cenário político atual.