Ontologia da relação em A ideologia alemã de Karl Marx - Alves de Souza, Klédson Tiago; Araújo de Medeiros, Emerson (Perspectivas, 2021)
Neste artigo buscamos refletir acerca de uma ontologia da relação no pensamento de Karl Marx. Tomamos como ponto de partida a obra A Ideologia Alemã. Na filosofia marxiana, a ontologia nasce do pensamento cotidiano, isto é, o sujeito com suas relações passa a primeiro plano na história. Aqui o homem é visto como atividade sensível, e isso significa vê-lo como mescla de teoria e práxis, tendo a vida real, ou a prática, como fundamento constitutivo da teoria, e não o inverso.