Luta por reconhecimento, formas de liberdade e a eticidade democrática em Axel Honneth - Almeida de Oliveira, Renato; Arruda Borges, Vitória (Perspectivas, 2026)
O presente artigo tem por finalidade analisar de que modo a Teoria do Reconhecimento de Axel Honneth contribui para uma reflexão sobre a democracia nas sociedades contemporâneas, especialmente em seu aspecto social, não restrito a uma dimensão política institucional. Inicialmente apresenta-se a ideia de reconhecimento tendo como principal enfoque a obra Kampf um Anerkennung, de 1992, na qual Honneth conduz sua compreensão e atualização das questões centrais do reconhecimento. Num segundo momento trata-se das formas de liberdade e suas patologias que afetam diretamente o reconhecimento social. Por fim, explicita-se a explicação de uma ideia da normatização de uma eticidade democrática, evidenciando essa perspectiva a partir do paradigma de reconhecimento com base na influência do pensamento de Hegel, destacando-se a ideia da intersubjetividade como aspecto fundamental para a democracia.