Afinidades problemáticas entre de(s)colonialidades y posthumanismos: Convergencias e inconmesurabilidad - Cardona Hernández, Leidy Carolina; Fisgativa, Carlos Mario (Perspectivas, 2026)
Este artigo identifica questões comuns às perspectivas descoloniais e aos pós-humanismos, duas tendências teóricas nas ciências sociais, nas humanidades e no pensamento contemporâneo que problematizam a figura eurocêntrica e excepcional do humano e do conhecimento, por terem aspectos violentos, excludentes e coloniais. Para dar conta disso, primeiramente, descreve características do pensamento descolonial e do Sul, buscando pontos de articulação com outras correntes do pensamento contemporâneo que problematizam a configuração institucional do conhecimento e estabelecem epistemes emergentes. Em segundo lugar, apresenta os desafios ao antropocentrismo que são gerados na diversidade de compromissos dos Pós-Humanismos Críticos. Por fim, estabelecem-se algumas críticas para tornar manifesto o irreconciliável e o incomensurável, dadas as premissas colonialistas e humanistas dos debates acadêmicos e das disciplinas universitárias. Concluindo, fica evidente que o dissenso e a crítica a essas correntes teóricas contribuem para a reconsideração das funções e das práticas das Ciências Humanas e Sociais na universidade contemporânea.