Caçadores de ideologias: a extrema direita brasileira em sua cruzada contra a modernidade - Danner, Leno Francisco; Danner, Fernando (Perspectivas, 2026)
Analisamos, no texto, a posição teórico-política da extrema-direita brasileira, em especial Jair Messias Bolsonaro e Olavo de Carvalho. Apontaremos para o fato de que ambos se definem exatamente como caçadores de ideologias e, em particular, procuraremos mostrar como essa crítica da ideologia se volta, na verdade, a uma contraposição radical, fundada em uma falsificação gritante, à modernidade-modernização ocidental, gerando uma perspectiva antissistêmica, anti-institucional, antipolítica, anticientífica e anti-universalista que mina o Estado democrático de direito, o pluralismo-diversidade e os direitos humanos como um todo, submetendo essa mesma democracia a uma condição pré-política, pré-cultural e a-histórica dinamizada em termos de determinação religioso-biológica da antropologia-cultura-normatividade e levando, em última instância, por meio dessa guerra ideológica, à recusa em bloco da política, das instituições e da ciência.