Domínios cognitivos e domínios ideológicos na teoria da relatividade e suas implicações epistemológicas - Capiberibe Nunes, Ricardo; Pereira de Queirós , Wellington (Perspectivas, 2023)
No primeiro caderno do cárcere, Gramsci sugeriu que o conhecimento científico poderia ser decomposto em dois domínios: um cognitivo e um ideológico; e por essa razão, não era necessário opor a ciência burguesa, uma ciência do proletariado, pois estes poderiam se apropriar do conteúdo cognitivo das ciências burguesas, sem se comprometer com o conteúdo ideológico. Nesse ensaio, propomos elevar a proposta de Gramsci de que todo saber é o produto de uma relação dialética e dialógica entre domínios cognitivo e um ideológico a categoria de dispositivo de análise epistemológica que permite caracterizar e analisar teorias científicas. Utilizamos esse dispositivo de análise epistemológica para estudar a Teoria da Relatividade Especial e propor soluções para algumas divergências meta-científicas associadas a ela. Portanto, esse ensaio pretende ser uma contribuição para a epistemologia, com possibilidades de aplicações à axiologia das ciências, bem como uma alternativa as abordagens positivistas-cientificistas e relativistas.