EPIDEMIOLOGIA DO INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO NO MUNICÍPIO DE PALMAS- TO DE 2019 A 2022 - Medeiros de Melo, Rycharles Rudson; Alves de Castro Neto, Antônio; Ferreira de Abreu, Alice; Rocha Gonçalves, João Pedro; Da Silva Pin, Lúcio Fernando; Leite Bitencourt, Evandro (Revista de Patologia do Tocantins, 2023)
Introdução: O Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) é caracterizado como um bloqueio do fluxo sanguíneo para uma parcela do músculo cardíaco, também conhecido como miocárdio. Com isso, pode estabelecer um quadro de lesão ou morte das células do órgão, com potenciais complicações graves e até mesmo o risco de vida do paciente. Nesse contexto, no município de Palmas-TO, essa tendência se apresenta nos últimos anos com uma incidência e prevalência crescentes e consideráveis, sendo importante a realização do estudo de análise epidemiológica do IAM na cidade. Objetivos: Realizar um estudo epidemiológico do perfil do IAM no município de Palmas entre 2019 e 2022. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico de natureza descritiva, realizado por meio da coleta de dados anuais referentes ao período entre 2019 até 20222, no município de Palmas, disponibilizado pelo Sistema de Informações Hospitalares (SIH). Resultados: Houve total de 917 internações por IAM no período analisado, sendo 640 casos somente do sexo masculino. Entretanto, as mulheres apresentaram uma Taxa de Mortalidade (TM) mais elevada, com 13 casos por cada 1000 indivíduos, em comparação aos homens, que registraram uma taxa de 10,16. A faixa etária (60-69 anos) teve o maior número de casos (259), entretanto os idosos com idade entre 70 e 79 anos foram os mais afetados por óbitos. Conclusão: O estudo epidemiológico do IAM em Palmas permitiu identificar o aumento de casos na cidade e a taxa de mortalidade, com prevalência de internações em homens e óbitos em mulheres idosos (60 anos ou mais). Assim, medidas de prevenção e combate são imprescindíveis nesse cenário.