CARACTERIZAÇÃO DOS SINAIS E SINTOMAS DOS PACIENTES VÍTIMAS DE COVID-19 EM UMA UBS DO SUL DO TOCANTINS - RODRIGUES ARAUJO, SARA (Revista de Patologia do Tocantins, 2023)
Objetivo: caracterizar os sinais e sintomas dos pacientes confirmados com Covid-19 atendidos na UBS (Unidade Básica de Saúde) Sevilha no município de Gurupi, no Sul do estado do Tocantins. Método: Pesquisa descritiva na qual será realizado um levantamento do número de casos já assistidos pela UBS Sevilha, no município de Gurupi – TO, no período de 01 de junho de 2020 à 31 de maio de 2021, e terá como alvo todos os pacientes com SARS-CoV-2 acompanhados pela ESF (Equipe de Saúde da Família) desta UBS. Resultados: Os sintomas mais prevalentes entre os acometidos pela doença foram cefaleia (86%), anosmia (60%), ageusia (53%), febre (53%), tosse (51%), astenia (44%), dor de garganta (30%), dispneia (24%), mialgia (23%), diarreia (14%), inapetência (7%) e congestão nasal (5%). Conforme demonstrado nos gráficos a seguir. Conclusão: De acordo com os dados analisados e apresentados neste estudo observa-se grande prevalência de febre e sintomas respiratórios, com a tosse sendo o segundo sintoma mais prevalente entre os indivíduos contaminados pelo coronavírus.