SÍNDROME DE OGILVIE COMO COMPLICAÇÃO DE HERPES ZOSTER - Silva, Thiago Henrique; Ribeiro, Guilherme Fernandes; Martins, Gustavo Soares; Silva, Viviane de Deus; Cuellar, Pedro Manuel Gonzales (Revista de Patologia do Tocantins, 2022)
Introdução: A síndrome de Ogilvie é um diagnóstico diferencial raro dos abdomes agudos obstrutivos, mas com tratamento divergente das causas mais comuns. Sua associação com o herpes zoster tem baixa incidência e variada apresentação clínica, o que torna o diagnóstico desafiador. Desenvolvimento: Apresentamos o caso de um homem, 35 anos, com história de constipação há 5 dias seguida de parada de eliminação de flatos associada a distensão abdominal, desconforto e lesões cutâneas restritas a dermátomos lombares/abdominais. A exclusão de pontos de obstrução por métodos de imagem e a apresentação simultânea do herpes zoster levaram ao diagnóstico da síndrome de Ogilvie. O manejo foi conservador e obteve sucesso. Considerações Finais: A associação da síndrome de Ogilvie e herpes zoster tem variada apresentação clínica, o que exige do médico assistente alto grau de suspeição. Existe limitada quantidade de relatos na literatura, principalmente no que tange ao acompanhamento do paciente após o episódio agudo.