Análise do perfil epidemiológico da meningite na região norte do Brasil entre 2010 e 2020: Analysis of the epidemiological profile of meningitis in northern Brazil between 2010 and 2020 - Bento, Camila; Barros Trindade Chaves Vera, Lucas; Cotrim Rodrigues, Renata; Vaz, Guilherme; Alves da Silva, Sílvio; Leite Bintencourt, Evandro (Revista de Patologia do Tocantins, 2022)
Introdução: A meningite é uma inflamação que acomete as meninges, principalmente o espaço subaracnóideo e que pode atingir os segmentos craniano e medular. É uma infecção associada mais comumente com vírus e bactérias, sendo a etiologia bacteriana a responsável pelos piores prognósticos. Nesse sentido, a incidência da meningite na região Norte do país torna importante e propícia a pesquisa sobre o perfil epidemiológico da doença no estado do Tocantins e a sua comparação com a região Norte do Brasil. Objetivo: Diante disso, foi realizado um estudo transversal com o objetivo de traçar o perfil dos indivíduos acometidos por essa doença. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico de natureza descritiva, realizado por meio da coleta de dados anuais disponibilizados pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) do Departamento de Informação e Informática do SUS (DATASUS), referentes ao período entre 2010 e 2020, na região Norte do Brasil e no estado do Tocantins. Foram coletados dados em todas as faixas etárias disponíveis entre menores de 1 ano e acima de 80 anos, observando-se dentro de cada faixa etária a incidência de Meningite e a evolução. Resultados: Foi possível verificar o registro total de 8043 casos confirmados na região norte, em comparação com 662 casos no estado do Tocantins no período determinado. Quanto à evolução, destaca-se que o maior número de óbitos por meningite está concentrado nos extremos de idades (menor que 1 ano e maior que 60 anos) e a predominância do sexo masculino. Conclusão: Conclui-se que a meningite possui caráter endêmico e que há uma existência contínua de novos casos, sendo necessário intensificar as ações de combate de região por meio de reforços nas ações preventivas da atenção primária e com a conscientização da população sobre a importância do calendário nacional de vacinação. Palavras-chave: Meningite; Epidemiologia; Atenção Primária; Região Norte.