ANÁLISE DESCRITIVA DAS INTERNAÇÕES POR ASMA DE PACIENTES PEDIÁTRICOS NO ESTADO DO TOCANTINS DE 2016 A 2021. - Jácome, Gabriela Costa; Bontempo, Luca; Leite Bitencourt, Evandro; Silva do Amaral, Andrea (Revista de Patologia do Tocantins, 2021)
OBJETIVO: A asma é uma doença crônica que possui alta incidência na população infantil e suas exacerbações estão associadas ao aumento nas taxas de internação, piora da qualidade de vida e aumento dos custos. Dessa forma, o objetivo do estudo é descrever o perfil epidemiológico das internações por asma em pacientes pediátricos, no estado do Tocantins, de janeiro de 2016 a maio de 2021. MÉTODO: Consiste em estudo epidemiológico transversal, retrospectivo temporal, descritivo das internações por asma em pacientes pediátricos por meio de coleta de dados disponíveis no Departamento de Informação e Informática do SUS (DATASUS) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Verificou-se a incidência das internações segundo mês e ano do atendimento, faixa etária (0-4, 5-9 e 10-14 anos), sexo, média de permanência das hospitalizações e valores médio e total do custo das internações. RESULTADOS: Foi verificado um total de 1.150 internações em menores de 14 anos, correspondendo a 64,83% das hospitalizações por asma no estado. A maior e menor taxa de internação foram em 2017 (69,60 internações/100.000 habitantes) e 2020 (28,39 internações/100.000 habitantes). A maior parte ocorreu em pacientes com até 4 anos (62,87%) e do sexo masculino (61,30%). 60,76% das internações foram no período de chuvas. A média de permanência hospitalar foi de 2,8 dias e valor total gastos foi de R$585.192,71, sendo R$508,43 por internação. CONCLUSÃO: A incidência das internações por asma foi maior em meninos e em lactentes e pré-escolares, grupos que apresentaram maior tempo de permanência hospitalar. Ademais, as internações foram mais frequentes nos meses chuvosos e na transição para a seca. A diminuição observada nos anos de 2020 e 2021 pode ter relação com a pandemia pelo COVID-19, contudo, são necessários mais estudos para o melhor entendimento dessa associação. Palavras-chave: Asma; Hospitalização; Criança Hospitalizada; Epidemiologia descritiva. ABSTRACT OBJECTIVES: Asthma is a chronic disease that has a high incidence in the child population and its exacerbation is associated with hospital admission rates growth, life quality worsening and cost increase. Thus, the objective of this paper is to describe the epidemiological profile of asthma related hospital admission in pediatric patients, located in the state of Tocantins, from january 2016 through may 2021. METHOD: It consists in a transversal epidemiological study, temporal retrospective and descriptive of the hospital admissions caused by asthma in pediatric patients through a data collection, having the Department of Information and Informatics of SUS (DATASUS) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) as the sources. We verified the rate of admissions by month and year, age group (0-4, 5-9 and 10-14 years old), sex, average hospital stay and average and total of cost admissions. RESULTS: A total of 1.150 admissions were checked in the under 14 years old group, corresponding to 64,83% of admissions by asthma in the state. The highest and lowest rate of admissions were in 2017 (69,60 admissions/100.000 inhabitants) and 2020 (28,39% admissions/100.00 inhabitants). Most of it happened to 4 years old patients or younger (62,87%) and males (61,30%). 60,76% of admissions took place in the rainy season. The average hospital stay was 2,8 days and the total cost was R$585.192,71, each stay costing R$508,43. CONCLUSION: The admission rate by asthma was higher for boys and infants and pre-school children, and these groups that were in the hospital for a longer period of time. Besides, the admissions were frequent during the rainy months and in the transition period between rainy and dryer seasons. The decrease in admissions rate noticed in 2020 and 2021 might be related to the COVID-19 pandemic, even though more research is necessary to understand this correlation. Key-words: Asthma; Hospitalization; Child, Hospitalized; Epidemiology, Descriptive.