Revisão bibliográfica: carcinoma medular de tireoide - Oliveira, Isabella Carvalho; Guedes, Virgílio Ribeiro; Pranchevicius, Maria Cristina da Silva (Revista de Patologia do Tocantins, 2015)
O câncer de tireoide é a neoplasia mais comum da região da cabeça e pescoço. Em relação ao tipo histológico, o adenocarcinoma é o mais frequente, chegando a 90% de todos os casos em diferentes séries. Dentre os tipos histológicos mais raros, encontra-se o carcinoma medular de tireoide (CMT). É uma neoplasia que acomete as células C, células produtoras de calcitonina, que evolui com rápida disseminação linfática e com desenvolvimento de metástases locais para os linfonodos e metástases à distância. Apresenta-se como tumor esporádico (75-80%) ou na forma hereditária (20-25%). Nessa última, apresenta-se como Carcinoma Medular de Tireoide Familiar (CMTF) ou como tumores nas síndromes de Neoplasia Endócrina Múltipla 2A e 2B (NEM 2A e NEM 2B).