Figura 2: Análise multivariada de agrupamento cluster para verificar a similaridade da localização anatômica nos nervos Juncionais, Compostos e Intradermicos, com coeficiente de Bray-Curtis de 0,8718. - Xavier, Jose Candido; Polizel Ocanha-Xavier , Juliana; Felix Negreiros, Natalia; Correa Garcia Pires D’Ávilla , Solange; Alencar Marques, Mariângela Esther (Revista de Patologia do Tocantins, 2022)
Objetivo: descrever a frequência dos nevos comuns e a distribuição dos mesmos nos diferentes sítios anatômicos e em grupos etários distintos. Métodos: Estudo observacional, transversal e retrospectivo que analisou todos os nevos comuns (juncionais, compostos e intradérmicos). Informações sobre idade, gênero, localização anatômica e classificação histológica foram extraídas das requisições médicas. Para análise da distribuição dos casos em relação à idade e ao sítio anatômico foi utilizado o teste estatístico de Kruskall-Wallis e a análise multivariada através do coeficiente de similaridade Bray-Curtis. Resultados: 3.471 patientes e 6.802 lesões foram analisados. Nevos intradérmicos foram os mais frequentes (70,2%), seguidos dos compostos (20,1%) e dos juncionais (9,7%). Nevos compostos estiveram associados a idade mais jovem. Em relação à distribuição anatômica não houve diferença estatística. Conclusão: pacientes com nevos compostos demonstraram idade mais jovem e nevos intradérmicos apresentaram distribuição anatômica dissimilar aos demais.