Crystallluria? What is the context? - Mendes Tavares Gomes, Glísia (Revista de Patologia do Tocantins, 2022)
Com o aumento expressivo das doenças renais, bem como da litíase renal, a cristalúria tem se destacado como possível desencadeadora de lesões nos rins tendo em vista certas variáveis como exposição ao calor, desidratação, ingestão de bebidas açucaradas durante a reidratação, como resultado de desordens metabólicas e até mesmo em casos de doenças autoimunes. Portanto, o conhecimento dessas partículas e o contexto de seu aparecimento tornou-se de extrema importância na atualidade clínico-diagnóstica. É cada vez mais imprescindível enxergar o conjunto de indícios que podem estar relacionados àquele cristal, observado microscopicamente, que vai desde o histórico laboral do paciente até o consumo de certos alimentos e medicamentos.